一张古琴,给历史谱上神韵;一张古琴,让历史刻下旅痕。
在这个美满的一天中,我在这天学习到了中国历史悠久的古琴。古琴是一个可以弹出作者与演奏者弹琴时感情与心情的琴,它还有一个特别的别称叫做七弦琴,它的声音优美动听,在不同的场景,不同的曲调,所表达的情感也有所不同。今天,我就要用琴的指法、琴的外貌、琴的声音等说起。
外貌:它有琴头和琴尾,还有在琴头上的头发,它就像一个人一样也有头发,头和身子。它就像是一个美丽的女孩一样,一样小巧、美丽、动人。它的每一个木材都有着不同的故事,都以古人的名字来起名。古琴造型优美,老师告诉我们:常见的为伏羲式、落霞式、灵机式、神农式等。主要是依琴体的项、腰形制的不同而有所区分。琴漆有断纹,它是古琴年代久远的标志。
指法:古琴的指法也有讲究,它有两种指法:先用右手比出像ok当它是做成圆的样子时,大家称它(指ok)为龙眼用处是拨弦前的标准手势,但只要用第2种指法时就要从龙眼转换成尖顶时的手势---凤眼,有个口号叫:停用龙眼放,拨用凤眼弹。这个手势用于来回拨动以造出清脆的声音
声音:他一共有七根弦,每一根的声音都不一样,只要下指柔而有力,柔中带劲,不同的力度都可以发出不同的声音连在一起的曲子加以练习就会变得优美动听。
古琴是一个值得学习的乐器,它可以抒发演奏者的心情,不同的心情会有不同的音乐感情,当愉快的曲子配上心情好的奏者时曲子会变得欢快,当消沉的曲子配上伤心的奏者时曲子会变得低沉。此时,面对这张古琴,更多的想起寒江独钓的高洁,想起怒发冲冠的激愤,想起牧羊大漠的苏武,想起慨然出塞的昭君。的确,一张古琴珍藏了太多的故事,随便拿出一个都能惊天地泣鬼神,随便讲出一个,都能千古流芳,万世不泯,让往古厚重,让文化精彩,让历史深沉。
古琴,身长不过数尺,却胸襟博大,涵养天地。
古琴,弦不过数十根,却行云流水,演绎乾坤。