陪老师家访作文
现代社会的突飞猛进,为孩子提供了一个五彩缤纷的世界,在这样的环境下,孩子的内心世界也会变得像外面的世界一样纷繁复杂,不可揣摩。这样的时代需要的教师,不光要在学校,而且更要能走进孩子的生活圈子,了解他们的另一面。家访就是为我们老师提供的一个这样的平台。
接手现在这个班级已经有2年多的时间了,对于班里孩子的情况也从当时的一无所知到慢慢熟悉。为了更深入地走进孩子的内心世界,从1年级开始,就开始踏上了家访的旅途。在一次次的家访过程中,我不断感受着不同的家庭氛围,有本地的家庭,有外地的家庭,有非常关心孩子学习的,也有对孩子学习漠不关心的……在形形色色的家庭当中,我聆听着父母讲述着孩子的点点滴滴,他们成长的画面就一幕幕都浮现在我的脑海中。
想起教育家苏霍姆林斯基曾经说过这样的话:“在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的音响,要使孩子的。心同我讲的话发生共鸣,我自身就需要同孩子的心弦对准音调。”在家访的过程中,我不断摸索着,如何才能和孩子对准“音调”。
在一般情况下,我首先会选择一些在学校的学习生活中出现问题比较多的孩子进行家访。其实在这种时候,孩子从心里是不欢迎你的,甚至有点害怕老师的到来。家长听到孩子犯错,也是很难堪的。