课桌小学作文
学校的操场已重建完毕,墨绿的篮球场,酒红的跑道,还有沙坑旁新栽的小树。一切,都成了崭新的模样。
我一边搓着手上的免洗胶,一边踏着石板往教学楼走。疫情过后,学校里几乎看不到人影,就连原先的鸟鸣,也不知了去向。推开生锈的铁门,我顺着楼梯一级级往上。这是光照不到的地方,很暗,也很静,静得发慌。
教室外,我端详的门。它是一扇灰门,有些地方已经掉漆了,还有些粘了黄颜料的痕迹不知道是哪个小孩在美术课时点上去的。翻出地毯下的钥匙,我扭开锁,走了进去。
一步,两步,三步我来到书柜旁的角落里。这是一张伴了我半年的书桌,它离饮水机两步,离前门六步,在窗台、讲台与十几张课桌之间,激起我无尽的回想。
它的表面,有数不清的条纹和斑点;左上角被某个女孩用马克笔写上了李现;右上角的表皮早已脱落,露出深棕且呈波浪状的木料,像极了贫瘠的土地。而它的桌腿和桌脚,或许几年前就锈得不成样子了,仿佛整张课桌随时都有可能倒塌。至于它的年龄在昏暗的光线下显得愈发的大。
这张课桌凝结了多少回忆,多少戒尺的敲打,多少书本的摆放,多少滴落的汗水,多少学生遇到难题时的皱眉与深深叹息它经过了多少人的手,归根结底,成了一张破烂的课桌。
最普通的事物往往是承载最多的事物。