可怕的数学读后感
《可怕的数学经典》数学系列读后感
读完《可怕的数学经典》数学系列,我的心情感到无比震撼和激动。这本书的篇幅虽然只有几百页,但内容却让人如痴如醉。它深入浅出地介绍了一系列数学经典问题,既有古老而神秘的,也有现代而丰富的。作者将这些问题与数学背后的深邃道理相结合,使得数学这个看似冰冷的学科变得生动有趣,让人打开了一扇通向数学世界的大门。
这本书的第一章是关于费马大定理的。费马大定理几乎成为了数学史上最具神秘性的问题之一,几百年来一直困扰着无数数学家。通过生动的描述和详细的推理,作者从历史和数学的角度告诉了读者,费马大定理为什么如此让人着迷,又为什么如此难以证明。此外,作者还介绍了一些数学家们为了证明这个定理所做出的努力和奋斗。
在第二章中,作者讲述了黎曼猜想的故事。黎曼猜想一直是数学界的一个悬而未决的问题,让无数数学家为之努力。作者详细介绍了黎曼猜想的历史背景,黎曼函数和复数域的概念,并深入浅出地说明了为什么黎曼猜想的证明如此困难。读完这一章,我对数学的奥妙有了更深的理解,也为数学家们的智慧和毅力所折服。